Produk-produk perlebahan memiliki antioksidan
yang tinggi! Bee Propolis, misalnya, berada di posisi terbaik dalam
daftar buah dan sayuran dengan kandungan antioksidan tertinggi. Lalu,
berdasarkan kenyataan tersebut, apa manfaat produk perlebahan bagi
manusia?
Pada zaman ini, ketika air dan udara rentan tercemar oleh polutan,
tubuh kita memiliki ancaman yang lebih besar. Hal itu, tidak lain,
karena potensi penyebaran radikal bebas semakin tinggi. Tubuh kita dua
kali lebih berisiko terserang penyakit seperti gangguan pernapasan,
serangan jantung, bahkan kanker. Kebutuhan kita akan antioksidan
(penangkal radikal bebas) pun meningkat—tidak bisa hanya mengandalkan
antioksidan yang diproduksi oleh tubuh kita sendiri.
Oleh karena itu, kita sangat disarankan untuk mengonsumsi buah dan
sayuran dengan cukup. Sebagaimana yang kita tahu, dua hal tersebut
mengandung antioksidan, meski pada beberapa kasus mengandung pestisida
yang notabene adalah sumber radikal bebas juga. Selain itu,
suplemen-suplemen kesehatan pun sangat dianjurkan untuk dikonsumsi,
termasuk produk-produk perlebahan yang telah disebut di awal. Secara
sederhana, berikut ini adalah tiga manfaat produk-produk perlebahan bagi
kita, di samping lebih banyak lagi manfaat yang telah dibuktikan oleh
penelitian.
1. Mengebalkan Tubuh dari Serangan Penyakit
Produk-produk perlebahan, dengan kandungan antioksidannya, telah
terbukti meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Sebagai contohnya, madu
memiliki efek antibiotik, anti-jamur, dan bersifat antivirus. Selain
itu, madu pun dapat diandalkan untuk melawan infeksi pada luka bakar
maupun luka terbuka, serta membunuh bakteri yang resisten terhadap
antibiotik.
2. Melawan Kanker dan Mencegah Peradangan
Mari bicara soal propolis, 'lem' yang dipakai lebah untuk melindungi
sarangnya dari bakteri. Sebagai produk kesehatan, ini sudah digunakan
selama ribuan tahun di Eropa dan Asia. Propolis sangat berguna untuk
mengobati sakit tenggorokan dan tukak lambung, serta menghilangkan plak
di gigi (itulah mengapa terdapat pasta gigi yang berbahan propolis).
Selain itu, dan ini yang paling penting, propolis mengandung caffeic acid phenethyl ester
(CAPE) dan artepillin C yang dapat melawan kanker dan peradangan.
Sampai di situ saja? Tidak, masih ada kandungan 180 senyawa, antioksidan
(tentunya), magnesium, kalsium, zinc, 16 asam amino, dan vitamin B yang
keseluruhannya sangat bermanfaat bagi tubuh.
3. Merangsang Pertumbuhan Sel Otak Baru
Produk-produk perlebahan pun terbukti dapat membantu pertumbuhan sel
otak baru, khususnya royal jelly yang dijadikan makanan utama Sang Ratu
Lebah. Itu karena kandungan yang luar biasa di dalam royal jelly. Di
samping kandungan lainnya yang serupa, royal jelly mengandung pula asam
folat, biotin, inositol, asam pantotenik, kolagen, asetilkolin, vitamin
A, C, D, dan E, serta beberepa macam mineral, enzim, dan asam amino.
Royal jelly membantu pertumbuhan sel otak baru dengan cara merangsang
sel saraf induk, neurotransmiter, dan sel glial pada otak. Royal jelly
pun merupakan sumber makanan satu-satunya yang mengandung 10-HDA, asam
lemak yang dapat meningkatkan kapasistas kognitif secara keseluruhan.
Selain itu, royal jelly membantu proses belajar, kesadaran, dan fungsi
motorik, serta meningkatkan memori dan ingatan jangka pendek.
sumber: http://www.hdindonesia.com/info-kesehatan/berantioksidan-apa-manfaat-bee-products
No comments:
Post a Comment